글로벌 icon-chevron-right 서울 icon-chevron-right 봉천동의 변신, 샤로수길

봉천동의 변신, 샤로수길

서울대입구역 근처의 허름한 원룸촌 골목 관악로 14길. 한 번도 주목받아본 적 없는 이 동네가 뜨고 있다.

에디터 - SUNGCHAN PARK |
Advertising
샤로수길

서울에서 가장 특색 없는 대학가였던 서울대 입구. 지하철역에서 서울대 캠퍼스까지 버스를 타고 10분 정도 들어가야 하는 것이 문제였다. 또 지금은 아파트 단지로 변했지만 과거에는 서울의 대표적 빈민가였던 주변의 봉천동으로 인해 발전이 늦어진 탓도 있다. 게다가 주변에는 고만고만한 모텔촌도 있었다. 신촌이나 홍대, 대학로 같은 대학가들과 달리 이 동네는 별로 발전할 가능성이 없어 보이는 곳이었다. 하지만 2010년 수제햄버거집인 ‘저니’를 시작으로 막걸리카페 잡, 수다메리까 같은 특색 있는 가게가 하나 둘 문을 열기 시작하면서 이 동네만의 독특한 분위기가 형성되기 시작했다. 젊은 사장들이 이곳으로 모이게 된 이유는 무엇보다 싼 임대료. 독특한 분위기가 형성되자 관악구청은 이 기회를 놓치지 않고 서울대 정문의‘샤’와 ‘가로수길’을 결합해 ‘샤로수길’이라는 명칭을 만들어 홍보도 시작했다. 사실 샤로수길은 이름처럼 (?) 멋지거나 세련된 동네는 아니다. 전선은 정리되지 않은 채 정신없이 걸려 있고 군데군데 보이는 오래된 세탁소와 미용실, 슈퍼마켓에서는 세월의 흔적이 느껴진다. 하지만 저렴한 가격으로 다양한 나라의 음식을 맛볼 수 있다는 점, 가게 주인들 간의 끈끈한 유대감, 그리고 골목길에서 느껴지는 어린 시절의 추억까지. 여태껏 주목받지 못한 점이 오히려 이곳의 매력이 되었다. 최근 여러 신문과 매체에서도 다룰 만큼 새로운 동네로 주목받고 있다. 최근 샤로수길의 영역이 낙성대역까지 확장되고 있는 가운데 결코 놓쳐서는 안 될 인근의 명소들을 모았다. 에디터의 마음을 사로잡은 곳들이니 결코 놓치지 말 것!

루트66_2
STILLM45
Restaurants, 미국 음식

루트66

"우리는 조금 탈선했지만 진정한 자신을 되찾았어." 시카고에서 LA까지 이어지는 미국의 대륙횡단 도로. 영화 에서 주인공들이 자유를 향해 액셀러레이터를 밟은 곳 루트66. 그곳에서 만날 수 있는 여러 인종의 사람들과 다양한 문화를 이 가게에 담았다. 이탤리언 스타일이 가미된 미국 가정식 음식을 즐길 수 있다. 트러플 오일이 들어간 알리오올리오를 비롯한 다양한 종류의 파스타는 물론 미국식 리조토인 잠발라야 그리고 국내에선 흔치 않지만 미국에서 쉽게 접할 수 있는 미트로프, 로스트 비프까지. 미드에서나 볼 수 있는 음식을 직접 맛볼 수 있다. 새벽 2시까지 영업하는 ‘심야 레스토랑’이라고 하니 늦은 저녁 맛있는 음식과 와인 한 잔이 생각난다면 바로 이곳이다.

Advertising
잡_2
STILLM45
Restaurants, 한식

허름한 동네 슈퍼에서 안주도 팔고 맥주도 마실 수 있는 가맥집(가게 맥주의 줄임말). 특히 바삭바삭 과자 같은 식감의 황태구이와 독특한 소스 맛은 한번 맛보면 결코 잊을 수가 없는데, 막걸리카페 잡에서는 전주의 유명 가맥집에서 공수한 황태구이를 맛볼 수 있다. 또한 은은한 벌꿀 향이 맴도는 전남 담양의 대대포 막걸리를 비롯해 전북 완주의 천둥소리 막걸리, 충북 진천의 덕산 막걸리까지. 전국에서 내로라하는 막걸리도 준비해놓고 있다. 친구와 얼큰하게 취하고 싶은 날엔 고민 없이 이곳으로 향할 것. 

수다메리까_3
STILLM45
Restaurants, 라틴 아메리카 음식

수다메리까

‘남미’라는 뜻의 수다메리까는 다른 곳에서 쉽게 접할 수 없는 남미 음식을 만날 수 있는 곳이다. 주인장 부부가 남미에 잠시 살았을 때의 경험을 살려 그곳에서 맛있게 먹은 음식을 내놓고 있다. 이곳 샤로수길에 문을 열게 된 특별한 이유를 묻자 스페인어과가 있는 대학 근처를 찾다가 이곳의 독특한 분위기에 매료되어 문을 열게 되었다고 한다. 타샤리네스 콘 에스토파도(소고기 도가니 파스타)와 비스텍 알 로 포브레(칠레식 소고기 스테이크) 그리고 제철 과일이 듬뿍 들어간 우루과이식 과실주 클레리코는 꼭 맛봐야 할 메뉴!

Advertising
Restaurants

성민양꼬치

불과 몇 년 전까지만 해도 낯설게 느껴지던 양꼬치는 이제 어느 동네에서든 접할 수 있는 음식이 되었다. 하지만 특유의 맛과 향으로 여전히 호불호가 갈리는 것이 사실. ‘우리 업소는 어린 양만 사용합니다’라는 벽면의 입구에서 알 수 있듯, 이곳은 냄새가 덜한 어린 양만 사용하기에 양꼬치를 좋아하지 않는 이들도 거부감 없이 즐길 수 있다. 2008년 서울대입구역 근처에 오픈하여 사당점, 신림점 등을 연달아 열었고, 이곳 샤로수길 초입에 위치한 매장은 얼마 전에 문을 연 서울대입구 2호점이다. 1호점에 비해 여유롭긴 하지만 이곳 역시 눈 깜짝할 사이에 만석이 되어버리니 저녁 시간엔 서둘러 방문해야 한다. 참고로 가게의 이름 ‘성민’은 주인의 아홉 살 아들의 이름이다.

Shopping

흙 서점

온라인 서점에 밀려 동네 책방을 찾아보기 힘든 요즘. 낙성대역 4번 출구를 나오자마자 만날 수 있는 흙 서점은 어린 시절 자주 가던 동네 책방의 추억이 떠오르게 하는 중고 서점이다. 입구에는 ‘스마트폰 잠깐 혹은 오래 충전해드립니다’, ‘예식장 찾으세요? 저한테 물어보세요’ 등 주인장이 손으로 직접 쓴 재미있는 문구들이 벽면 가득 붙어 있다. 가게 앞엔 음반이 가득 쌓여 있다. 오랜만에 서태지와 아이들 1집 카세트테이프를 보면 90 년대의 기억이 떠올라 웃음이 난다. 매장에 들어서면 책이 정신없이 진열되어 있다. 최신 책은 물론 영문 서적도 많다. 가격은 정가의 40 – 50% 정도이고 매입가는 10 – 30% 이다. 

더보기

샤로수길에서 만난 사람들

박성난

박성난

“샤로수길에 위치한 낙성대 시장에서 오뚜기 분식집을 운영하고 있다. 이전에는 주변 원룸촌에 사는 친구들만이 이 골목을 찾았는데 최근 젊은 감성의 가게가 하나 둘 생기며 다양한 사람이 유입되기 시작했다. 쇠퇴했던 재래시장의 분위기도 조금씩 살아나는 것이 느껴진다.”

이상민

이상민

“서울대에서 이곳 샤로수길까지 나오는 데 20-30분 걸릴 정도로 거리가 있는 편이다. 그래서 수업이 다 끝난 다음, 친구들과 한 잔 걸치기 위해 이곳을 자주 찾는다. 주로 밤에 온다는 얘기다. 또 이곳의 가게들도 대부분 저녁에 문을 연다. 전에는 신촌이나 홍대를 주로 갔지만 최근엔 저렴한 가격에 다양하고 맛있는 음식을 맛볼 수 있어 이곳을 자주 찾게 되었다.”

Advertising