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지금 꼭 가봐야 할 이태원 맛집

이태원은 이국적인 맛과 자유로움을 품은 곳이다. 수제 버거에서 프랑스, 이탈리아, 멕시칸, 태국 음식까지. 이국적인 이태원 맛집 총정리.

  

 

이태원 우육미엔

‘未曾有食(미증유식)’, ‘아직까지 경험해 보지 못한 맛’. 입구에 들어서자마자 큼지막하게 쓰여있는 이 네 글자를 가볍게 읽고 자리에 앉았다. 서울에 중국과 홍콩 요리점은 꽤 있지만 대만 요리점은 자주 접하기 어려웠던 탓에 정통 대만 국수를 전문으로 하는 이태원 우육미엔은 중국 요리를 유달리 좋아하는 에디터에게는 반가운 곳이다. 대만 현지에서 30년의 경력을 가진 토니 강(Tony Kang) 셰프와 국내 셰프 3인이 모여 대만보다 맛있는 우육미엔을 만들기 위해 대만을 넘나들며 준비한 곳이다. 메뉴는 단출하다. 두반장을 베이스로 한 기본 이태원 우육미엔에 토마토 맛을 원한다면 홍샤오우육미엔을, 매콤한 맛을 원한다면 특제 마라장이 들어간 마라우육미엔을 선택하면 된다. 면 요리가 당기지 않을 때를 대비해 차오판(볶음밥)도 준비되어 있다. 요리 메뉴는 새우와 오징어로 만든 완자가 들어있는 군만두인 자샤랑군과 한국인에게는 친숙한 꿔바오로우를 추천한다. 화려하고 푸른 꽃이 새겨진 중국식 사기 그릇에 담아 나오는 우육미엔은 아롱사태와 업진살이 올라가 있어 기름진 비주얼을 풍기지만 그 맛은 매우 담백하다. 먹는 동안은 짜다고 느껴질 수 있으나 식사를 마치고 나면 입안에서 전혀 짠 맛을 느낄 수 없을 정도다. 꿔바오로우는 먹는 동안 귀를 살살 간지럽히는 바삭한 찹살 튀김옷의 식감이 황홀감을 안겨준다. 고소한 찹살 튀김을 잘 느낄 수 있도록 소스는 ‘부먹’보다 ‘찍먹’을 추천한다. 땀을 뻘뻘 흘리며 국수 한 그릇을 먹고 나니 어설프게 흉내 내는 여느 중국식 식당과는 달리 매우 만족스러운 식사를 했다는 점에 기분이 좋아졌다. 이 곳에서 빼놓을 수 없는 또 한가지는 바로 주류. 한국에서는 접하기 어려운 대만맥주를 맛볼 수 있다. 알코올 도수가 높지만 중국 요리와 환상의 궁합을 자랑하는 연태구냥과 금문고량주는 아주 작은 잔에 마셔볼 수 있도록 샘플러 메뉴를 제공한다. ‘未曾有食(미증유식)’, ‘아직까지 경험해 보지 못한 맛’의 식사를 마치고 나오면서 이 네 글자를 또 마주쳤다. ‘경험해보지 못한 맛’ 그래서 ‘다시 경험하고 싶은 맛’, 오픈한지 한 달도 되지 않았지만 식당 밖으로 길게 늘어선 대기 줄이 증명해준다.

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이태원

이태원 더 버거

서울의 버거 맛집 중 후발주자라 할 수 있는 이태원 더 버거. 이미 많은 이들을 단골로 거느리고 있다. 이태원 더 버거의 ‘기분 좋게 느끼한’ 패티는 호주산 소고기 목살과 양지를 7:3의 비율로 섞은 후 숙성해서 만드는 것. 하루에 두 번 직접 만들고 숯불에 구워 낸다. 버거 메뉴는 원래 6가지였지만 최근 4가지의 창의적인 메뉴를 추가했다. 그 중 이곳의 직원들이 추천하는 메뉴는 그릴드 쉬림프 버거. 통통한 새우의 질감을 느낄 수 있으며, 갖가지 양념이 들어가 버거를 촉촉하고 기름지지 않게 유지한다. 자연발효와 저온숙성을 통해 만들어진 빵도 풍미를 더한다. 가장 신기하게 느껴지는 메뉴는 단연 체리 크림치즈 버거. 넉넉한 양의 크림치즈가 패티와 함께 진한 맛을 내는 버거다. 물론, 체리도 들어간다. 하지만 단맛이 강하지 않아 생각보다 부담 없이 즐길 수 있다. 이곳에서 내는 버거들은 모두 다양한 맛의 조합이 한입에서 느껴져 케첩이나 머스터드를 추가하지 않아도 심심하지 않다. 하지만 신선한 상태에서 튀겨진 칠리 케이준 프라이는 함께 먹지 않으면 섭섭한 메뉴다.

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용산구

루트

아보카도는 빵을 구울 때 버터 대신 쓸 수 있을 만큼 지방이 많아 '숲의 버터'라 불린다. 게다가 이 지방은 몸에 좋은 오메가-3 지방산이다. 아보카도는 그 어떤 과일이나 야채보다 섬유질이 풍부하며, 특히 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 돕는 비타민B가 풍부해 스트레스 해소에 좋다. 두개씩 붙어 자라므로 아보카도는 멕시코의 아즈텍 부족에게 사랑과 다산의 상징이었다. 아보카도 특유의 풋내와 느끼함을 잡으면 스무디, 아이스크림, 구이, 튀김은 물론 생으로도 먹을 수 있는 훌륭한 식재료다. 가게 이름보다 먼저 눈에 띄는 아보카도 모형이 말해주듯, 루트의 거의 모든 메뉴에 아보카도가 들어간다. 아보카도 토스트는 에그 베네딕트의 루트식 변형이다. 바싹 구운 베이컨과 수란, 새싹 채소가 들어가 있다는 점은 에그 베네딕트와 동일하다. 그러나 잉글리시 머핀 대신 통밀빵을, 홀랜다이즈 소스 대신 아보카도 소스인 과카몰레를 얹었다. 아보카도 토스트는 아보카도의 풋내를 굵게 다진 양파와 허브로 잡고 상큼한 맛과 부드러운 질감만 남겼다. 베이컨과 빵을 나이프로 잘라 수란의 노른자를 찍어 먹으면 과카몰레와 짭짤한 베이컨, 구수한 통밀빵이 만들어내는 맛이 조화롭기 그지없다. 아쉬운 점이 있다면 구운 통밀빵이 아니라는 것. 에그 베네딕트에 들어가는 머핀을 굽는 이유는 그렇지 않으면 빵이 질겨서 한번에 잘리지 않기 때문이다. 머핀과 달걀 사이에 베이컨을 넣는 이유도 바삭함을 유지하기 위해서다. 이곳은 빵을 굽지 않아 거의 나이프로 찢듯이 해야 했다. 먹기는 불편하지만, 맛있어서 용서되는 토스트다. 또 하나의 메뉴는 샐러드 스시다. 아보카도가 처음 일본에 들어왔을 때, 일본인들이 아보카도의 조리법을 몰라 롤에 넣은 것이 캘리포니아롤이다. 루트의 샐러드 스시는 캘리포니아롤을 창조적으로 재해석했다. 아보카도의 지방이 주는 농후한 감칠맛을 최대한 이용한 샐러드 스시는 그야말로 식감의 끝판왕이다. 현미밥은 오독오독, 채친 양배추와 양상추는 아삭아삭, 채친 당근은 바삭바삭해 씹는 즐거움이 있다. 자칫 심심할 수도 있을 재료 구성에 들어간 아보카도는 부족한 크리미함을 더하고, 참깨 베이스의 소스는 새콤하고 고소하다. 모든 김밥이 그렇듯, 백미는 꼬다리다. 끝에 후하게 들어간 아보카도의 풋내와 김 향이 어우러져 마치 성게군함초밥 같은 맛을 낸다. 못 믿겠다면, 당장 가서 맛보시라.

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용산구
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잭슨피자

다른 어느 동네보다 유독 맛있는 피자집이 많이 몰려있는 이태원에서 ‘맛있는 피자집’이란 타이틀로 경쟁력을 갖기란 쉽지 않아 보인다. 리움미술관 근처의 부자피자는 평일에도 기본 30분씩 줄서서 먹는 대표 피자집. 늘 북적이는 부자피자 옆으로 고개를 돌리면 2014년부터 자리를 지키고 있는 또 다른 피자집을 볼 수 있다. 로고에서부터 미국 분위기 물씬 나는 이곳은 부자피자의 세컨드 피자 브랜드인 잭슨피자로, 시카고 딥디쉬 스타일 피자를 낸다. 비교적 한산한 분위기의 잭슨피자가 3년이라는 꽤 긴 시간 동안 명맥을 지켜올 수 있었던 이유는? 잭슨피자는 1인 1피자 하기 좋은 8인치, 다같이 나눠 먹기 좋은 14인치로 주문이 가능하다. 또 피자는 바로 테이크 아웃이 가능하도록 먹고 가는 테이블에도 애초에 박스에 담아 서빙한다. 오리지널 크러스트 스타일로는 하와이안 피자를, 시카고 스타일로는 베스트 메뉴인 잭슨파이브를 선택했다. 잭슨파이브는 시카고 딥디쉬 피자를 주력으로 하고 있다는 말이 무색하게 느껴질 정도로 잭슨파이브는 풍부하게 올라간 치즈와 토마토 소스와는 달리 그 맛이 너무 담백해 심심하고 심지어 아무 맛 조차 나지 않았다. 도우는 바삭하고 쫄깃해 씹는 맛은 좋다. 다만 맛에 있어서 미국 피자의 짭조름한 맛을 기대했다면 잭슨피자는 기대에 미치지 못한다. 다시 오고 싶을 정도로 훌륭한 피자 맛은 아니나 8인치의 퍼스널한 사이즈가 있어 혼피(혼자 피자)하기 좋다. 그리고 버거집에서만 만날 수 있었던 밀크셰이크와 시카고 피자의 색다른 조합에 도전해볼 수 있다는 것. 무엇보다 늘 북적이는 부자피자에 비해 웨이팅이 없이 빠르게 먹을 수 있다는 것. 오히려 치킨 윙, 잭슨프라이즈, 게토 볼로네제와 같은 사이드 디쉬가 훌륭하다고 알려져 있는 잭슨피자, 리움미술관 근처에서 색다른 요리를 맛보고 싶다면 참고하자.

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이태원

올드캡

호주 시드니 동쪽에 위치한 본다이 비치(Bondi Beach). 이곳은 넘실대는 파도와 긴 해변, 멋진 서퍼들을 감상할 수 있는 시드니의 대표적인 해변으로, 호주 최고의 피시앤칩스 레스토랑도 밀집해 있다. 관광객도 많이 가는 유명 해변이라 로컬들은 오히려 좀 피하는 편이지만, 그래도 호주인들의 발길이 끊이지 않는 곳이 바로 이 피시앤칩스 집들. 경리단길에 위치한 올드캡에서는 본다이 비치 레스토랑에서 일했던 셰프가 정성스럽게 피시앤칩스를 튀겨낸다. 흰색과 파란색의 복고풍 다이너처럼 꾸며진 아기자기한 공간이 이국적이면서도 편안하다(지난 2016년 4월에 오픈한 이후 아직 많은 입소문을 타지 않아 여유롭다). 유선지가 깔린 메탈 트레이에 현지와 같이 캐주얼하게 서빙되는 피쉬앤칩스를 한입 베어 문다. 음, 화려한 요소랄 건 없다. 단지, 바삭하고 기름기가 충분히 빠진 튀김옷, 신선하고 촉촉한 생선, 그리고 보슬보슬한 식감의 감자튀김만이 있을 뿐. 피시 앤 칩스계의 삼위일체라 할까, 적어도 에디터에겐 그것으로 충분하다. 함께 서빙되는 레몬주스를 얹으니 고소함에 스미는 상큼한 맛이 좋다. 얇지만 바삭한 튀김 옷 안에서 얌전히 김을 뿜어내는 생선은 그 신선도를 의심할 여지가 없다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면 양이 많지 않다는 것. 느끼한 맛이 없어 더 감질나게 느껴질 수도 있다. 두꺼운 영국식 튀김옷을 선호하는 사람이라면 더욱. 하지만 올드캡의 피시앤칩스는 9900원, 서울 어디에서도 지지 않을 가격이다. 물론, 스스로를 미식가라 자처하는 사람이라면 한 두 가지의 단점을 더 떠올릴 수도 있겠다. 예를 들어, 제공되는 타르타르 소스의 간이 다소 약하다는 것, 그리고 감자튀김이 홈메이드가 아니라는 점. 하지만 피시 앤 칩스는 거만 떨며 먹는 음식이 아니다. 거창한 것보단 소박한 편이 낫다. 경리단길에 위치해 있으면서도 갈수록 만연하는 힙스터의 손길을 피해간 듯한, 기본에 충실한 맛과 모양에 에디터는 오히려 반갑다. 털털한 호주식 억양 묻어나는 ‘피–시 앤 칩–스’를 먹을 수 있는 올드캡이 아직은 숨겨진 맛집이라는 것도.

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용산구

세컨드 그라운드

이태원의 세컨 그라운드는 피쉬 앤 칩스 레스토랑으로 손꼽히는 곳이다. 메뉴판의 첫머리에도 대구와 메기와 큰넙치 등 세 종류의 피시 앤 칩스가 명시되어 있다. 가파르고 좁은 계단을 올라가 앉은 의자는 작고 너무 딱딱해 어서 먹고 일어나야 할 것만 같다. 매우 신속하게 서빙된 피시 앤 칩스에 식초와 레몬을 쭉 짠 다음 반을 가르자 튀김옷 속으로 하얗고 두툼한 살이 드러났다. 대구살은 매우 촉촉하고 부드럽지만 간이 되어있지 않아 곁들여진 타르타르 소스를 꼭 찍어 먹게 된다. 타르타르는 마요네즈에 레몬즙과 절인 피클이나 양파를 잘게 다져 섞은 소스다. 양파를 얼음물에 충분히 담그지 않으면 진액이 마요네즈와 섞여 텁텁한 맛을 낸다. 이집의 타르타르소스에서도 떫은 맛이 나 결국 테이블에 놓인 케첩을 찍어 먹어야 했다. 본토 피시 앤 칩스를 기대하며 방문한 이들에게는 아쉬울 맛이다.  

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이태원
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할랄 가이즈

90년대 맨해튼의 53번가에서 작은 푸드 카트 하나로 시작해 뉴욕 길거리 음식의 상징이 된 할랄 가이즈. 한국 식도락가들의 기대를 받으며 드디어 이태원에 상륙했다. 서울 1호점으로 문 연 이곳은 푸드 카트가 아닌 레스토랑으로, 현지와 같은 캐주얼한 분위기에 모든 직원은 브랜드의 아이콘이라 할 수 있는 노랑색 유니폼을 입고 친절히 반긴다. 패스트 푸드 콘셉트로, 카운터를 일렬로 거치며 주문을 하는데, 투명창을 통해 보이는 채소 등의 재료가 한눈에도 신선해 보인다. 메뉴는 단순하다. 샌드위치와 플래터(바스마티 라이스와 피타 브레드가 나온다) 중 1가지 스타일을 선택한 후 그 안에 들어가는 고기 혹은 팔라펠(으깬 병아리콩을 튀긴 경단)을 선택하는 것. 고기의 종류는 치킨과 자이로(소고기)인데, 두 가지를 한번에 맛볼 수 있는 콤보를 추천한다. 팔라펠은 기름이 잘 빠져 담백하지만, 식감은 아쉽게도 단순한 편. 하지만 패스트푸드점에서 채식 메뉴를 선택할 수 있다는 건 반가운 일이다. 토마토와 양상추는 취향에 맞게 양을 조절할 수 있고, 그외 토핑(피클, 토마토, 양파, 블랙 올리브, 할라피뇨 등)은 원한다면 유료로 추가할 수 있다. 마지막 단계는 할랄 가이즈 성공 신화의 1등 공신, 소스를 선택하는 것. 직원은 화이트 소스, 핫 소스, 바비큐 소스 중 원하는 것을 묻는데, 고민하지 말고 화이트 소스와 핫 소스, 두 가지를 모두 선택하길 추천한다. 핫 소스는 말 그대로 뜨거운 맛. 할랄 가이즈의 아이콘이라고도 할 수 있는 화이트 소스는 요구르트 베이스의 크리미하고 톡 쏘는 소스로, 차즈키와 비슷한 맛이다(‘마법’이라 불리며 인터넷에서도 몇 년째 그 레시피를 파헤치려는 움직임으로 시끄럽지만, 정확한 실체는 본사 직원을 제외하곤 아무도 모른다. 하지만 수 차례의 맛 검사를 통해 알 수 있는 대략적인 조합을 알려드리자면 마요네즈, 물, 레몬주스, 그리고 캐러웨이와 강황, 카다멈 등의 향신료 조금이다). 양은 모든 메뉴가 넉넉한 편. 디저트로는 달콤한 바클라바가 있다. 맨해튼에서도 푸드 카트에서는 맛볼 수 없고 레스토랑 지점에서만 판매하는 아이템으로, ‘단짠’의 마무리를 장식하기에 알맞다. 할랄 가이즈는 주중에는 밤 10시까지, 주말에는 새벽 3시까지 문을 연다. 이태원에서 심야에 가볍게 배를 채울 식당 하나가 추가된 것이 반갑다.

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