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엄격한 채식주의자를 위한 식당

비건 어게인

비건(Vegan)은 육류와 생선은 물론 동물에게서 얻은 재료(우유나 계란)도 전혀 먹지 않는 완벽한 채식의 단계를 말한다. 이 엄격한 채식주의자들을 위한 서울의 비건 레스토랑을 소개한다

플랜트 2호점

‘채식 집밥’과 디저트로 입소문 난 플랜트의 2호점이다. 1호점보다 훨씬 큰 공간에서 식사 메뉴를 확대했다. 밝고 격식 없이 꾸며, 딱 음식 파는 카페 분위기다. 하지만 채식주의자가 아닌 이상 메뉴판을 보고 ‘꼭 이걸 먹어야겠다’는 생각이 떠오르지 않을 수도 있다(주문은 테이블에서 받지 않고, 계산대에서 각자 하는 방식이다). 메뉴가 영어로밖에 쓰여있지 않아서 더 그렇다. 하지만 이곳 메뉴는 사실 간소하다. 크게 샐러드, 샌드위치, 채식 버거로 나눌 수 있다. 샐러드에는 호밀빵 두 조각이 함께 나오는데, 빵보다는 밥을 먹고 싶다면 렌틸콩이 들어간 부리또 보울이나 스튜를 주문하면 된다. 메뉴 중 가장 눈에 띄는 것은 서아프리카식 땅콩 스튜. 깍둑깍둑 썬 당근과 가지, 두부가 가득하고, 사프란을 넣어 지은 밥과 함께 나온다. 하지만 이름과 다르게 땅콩 맛은 느낄 수 없고, 재료가 풍성한 데 비해 감칠맛이 부족했다. 하지만 몸이 아플 때 생각날 듯한 ‘집밥'의 맛. 먹고 난 후 속이 정말 편안했다. 샐러드는 두 가지. 그중 그린 시저샐러드는 완전 채식으로 만들었기 때문에, 평소에 먹던 시저 샐러드는 기대하면 안 된다. 하지만 드레싱에 치즈와 달걀, 소금에 절여 발효시킨 안초비를 넣지 않은 대신 견과류 갈아 넣어 꾸덕꾸덕하게 만들었고, 흔히 시저샐러드에 넣는 크루통(빵을 조각내어 굽거나 튀긴 것)은 구운 병아리콩으로 대체해 식감과 영양을 높였다. 채식 치즈도 강판에 갈아 올렸다. 하지만 굳이 크리미한 것이 먹고 싶은 날이 아니라면, 샐러드 중에서는 후무스(으깬 병아리콩으로 만든 퓌레) 단호박 샐러드를 추천한다. 넉넉한 잎채소(케일) 위에 아삭한 식감이 남아있게 구운 단호박과 부드럽고 적당히 새콤하고 간이 딱 맞는 후무스까지 올려, 한 그릇에 여러 가지 음식을 먹은 듯한 건강한 포만감이 든다. 플랜트의 단골들이 음식을 먹을 때 잊지 않고 주문하는 것이 있다. 바로 비트, 셀러리, 아몬드, 블루베리 등을 넣어 만든 주스와 스무디다. 시원함은 물론이고, 눈이 맑아지며 피로가 풀리는 기분도 함께 느낄 수 있다. 하지만 ‘그래도 맥주’라는 사람이라면 칠리 치즈(물론 채식) 감자튀김에 생맥주를 곁들일 수도 있겠다. ‘맥파이의 맥주는 비건이에요’라는 귀여운 문구와 함께 메뉴 한편에 쓰여 있는 크래프트 맥주 메뉴도 찾아볼 수 있다.

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용산구

플랜트

플랜트는 한때 인기 블로그였던 미파의 블로그가 2012년 채식 베이커리를 시작하며 생겨난 레스토랑이다. 주인인 이미파씨는 채식주의자지만 그녀가 건강식에만 집착할 거라는 오해는 잠시 접어두어도 좋다. 플랜트의 콘셉트는 미파씨 본인이 집에서 해먹을 법한 아주 편안한 집밥 메뉴를 매주 새롭게 선보이는 방식이다. 채식버거, 채식랩, 스프, 샐러드, 그리고 추천 메뉴인 서아프리카식 콩 스튜 등 플랜트에서는 매일 새로운 메뉴가 제공된다. 서아프리카식 콩 스튜는 어린 시절 10년간 가나에서 살았던 미파씨의 경험이 녹아있는 플랜트의 추천 메뉴다. 그린 스무디는 플랜트의 어떤 메뉴와도 잘 어우러진다 (약간의 초콜렛이 진한 풍미를 더해준다). 베이커리도 결코 놓쳐서는 안 되는 즐거움. 그 중에서도 미파 씨의 걸스카웃쿠키(thin mint cookies)는 절대 지나칠 수 없을 만큼 맛있다. 미파 씨는 사실 아티스트이기도 하다. 알고 보면 플랜트 곳곳에 그녀의 작품이 걸려있다는 놀라운 사실!

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이태원

뿌리온더플레이트

비건 음식은 맛있을까? 의문이 드는 사람들은 이곳의 비건 피자를 맛볼 필요가 있다. 통밀 혹은 현미로 만든 도우 위에 피자 페이스트 소스, 양념을 해서 팬에 볶은 다양한 종류의 계절 채소와 감자 그리고 뿌리 채소 한 가지와 유기농 콩으로 만든 치즈가 올라간다. 맛이 풍부하고 글루텐 프리에 설탕도 들어가지 않은 이 유기농 음식은 채식이 얼마나 맛있을 수 있는지 보여준다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면?  비건 피자나 비건 초밥과 같은 메뉴는 한 달에 몇 번 뿌리온더플레이트에서 팝업 레스토랑이 열릴 때만 맛볼 수 있다는 것. (언제 레스토랑이 열리는지는 페이스북 페이지를 통해 참고.) 보통 때는 비건 카페로 운영되어 현미 케이크나 카페인이 들지 않은 곡물커피(보리, 맥아 보리, 치커리와 호밀로 만든다)와 잘 어울리는 얼 그레이 케이크 등의 디저트 메뉴를 판매한다. 이곳의 주인인 이윤서, 강대웅 부부는 열성적인 채식주의자로, 영양가 높고 건강한 음식으로 이루어진 장수 식단을 추구한다. “글루텐 프리 메뉴를 찾는 분들은 외식을 하기가 쉽지 않기 때문에 금방 단골 손님이 되죠.”

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쿡앤북

현재 합정에 자리한 이곳은 2010년 문을 연, 서울에서 가장 오래된 비건 카페 중 하나이다. 카페의 주인 전수미 씨는 유동 인구가 많은 대로에서 벗어나 좀 더 조용한 이곳으로 2013년 자리를 옮겼다. 전수미 씨는 샌프란시스코의 요리 학교에 다니던 시절, 처음으로 비건 카페를 열어야겠다는 생각을 했다. “고기 요리하는 법을 배우기는 했지만 저는 채식주의자 친구들을 아주 많이 사귀었어요. 그리고 그들을 통해서 순수한 채식 요리를 얼마나 맛있게 만들 수 있는지 깨닫게 된 거죠.” 그렇게 시작된 쿡앤북에서는 베이킹 수업을 열고, 베이킹한 제품을 판매하며, 요즘에는 간단한 요리도 메뉴에 올리고 있다. 가게에 걸린 안내판에는 자랑스럽게 “버터, 달걀, 우유를 넣지 않았다”고 쓰여 있다. 쿠킹 클래스는 (거의 대부분 베이킹과 관련된 수업이다) 매주 수요일에 열리고, 손님들은 이곳에서 데미 글라스 소스를 곁들인 베지버거나 화려한 색깔의 접시에 담겨 나온 비건 당근 케이크, 비건 브라우니 같은 채식 디저트를 맛 볼 수 있다. 요리를 할 때 가장 어려운 부분은 음식에 들어갈 신선한 재료를 직접 고르는 것. “저는 제가 할 수 있는 한, 자연에 가장 가까운 요리를 만들고 싶어요.”

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더 브레드 블루

진열장에 걸린 ‘모든 빵은 비건’이라는 파란색 표지판을 보기 전까지는 바게트, 케이크와 크림으로 채운 페이스트리로 가득한 이 빵집이 비건 베이커리라는 사실을 전혀 알아채지 못할 수도 있다. 어떤 손님들은 이 베이커리에서 만드는 빵에 우유와 계란이 전혀 들어가지 않는다는 사실을 믿으려고 하지도 않는다. “마늘빵에 버터를 바르는 대신 특별한 쌀 기름을 사용해요. 모든 것에는 대체품이 있어요. 슈크림에 들어가는 크림도 비건 크림으로 만들죠.” 이곳에서 가장 인기 있는 빵 중의 하나는 전통적인 바게트 위에 양념한 감자를 올린 포테이토 바게트이다. 겨울철에 먹기 훌륭하고 영양가도 많은 빵이다. 수석 매니저인 신성철 씨는 우유에 민감하게 반응하는 피부 질환을 앓고 있는 아이들을 위해 브레드 블루를 열었다. 하지만 나이가 좀 있는 사람들에게도 이 빵집은 인기만점. “그분들은 이 빵을 무엇으로 만들었는지 자세히는 모르지만 속이 편하다고 많이 좋아하세요.”

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잭스빈

2014년 말 즈음 잭스빈 홍대점이 문을 닫았을 때 비건과 단골 손님들 모두 한 숨을 내쉬었다. 다행히도 2015년 초쯤, 잭스빈은 다시 서교동에 부활해 새로운 가게를 열었다. 인기 메뉴인 팔라펠 랩과 허머스, 수프와 샐러드는 아직까지도 맛있다. 모든 메뉴는 주문 시 자리에서 바로 만들어주기 때문이다. 손님이 몰리는 시간에는 대기 시간이 길어질 수 있지만, 기다리는 자에게 복이 온다. 허머스는 간이 딱 맞고, 팔라펠 또한 양념이 적절히 배어있다. 팔라펠 랩에는 탐스러운 팔라펠 두 개가 들어있는데, 표면이 바삭한 팔라펠을 선호하면 실망할 수도 있다. 그렇지만 속이 가득 차 있어 간단한 점심 대용으로 딱이다.

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마포구
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