류지
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류지 (닫은)

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Time Out 의견

그동안 ‘집밥’ 스타일의 1인 상차림을 내는 음식점이 많이 늘어났는데, 류지는 그중에서도 단연 눈에 띈다. 이곳의 메인 요리는 ‘밥’이다. 주문과 동시에 작은 스타우브 솥에 1인용 밥을 짓는다. 매일 ‘밥’ 메뉴가 바뀌는데, 밥 위에 마늘종과 새우를 올리거나 반건조 가자미, 아보카도를 올리는 식이다. 그날의 메뉴는 인스타그램(@ryuji.homemeal)으로 공지한다. 이렇게 준비된 따끈따끈한 밥과 함께 세 가지 반찬과 국, 루콜라와 세발나물 등으로 만든 샐러드가 개인 트레이에 담겨 나오고, 과일 후식까지 살뜰하게 챙겨준다. 달걀노른자를 터뜨려 밥과 비빈 뒤 오독오독 씹히는 마늘종과 새우를 함께 먹는다(이날 메뉴는 ‘마늘쫑새우달걀솥밥’이다). 기본적으로 간이 된 밥은 짭조름한데, 함께 나오는 양념장 또한 짜지 않고 맛있어 함께 비벼 먹어도 좋다. 1만2000원의 가격이 비싸게 느껴질 수도 있지만, 온장고에 넣었다 꺼내주는 밥이 아니라 이렇게 갓 지은 밥을 먹다 보면 이곳의 존재가 더욱 소중하게 느껴진다. 빈자리 없이 가득 찼음에도 가게 안 분위기는 조곤조곤하다. 반찬과 국 또한 간이 세지 않고 맛있다. 밥을 짓는 데 15분에서 20분 정도 소요되고, 예약하지 않을 시에는 (예약된 밥을 먼저 지어야 하기 때문에) 음식이 나오기까지 30분 이상이 걸린다. 영업을 마치기 전 재료가 소진되는 날이 많으니(인스타그램을 통해 공지하며 재료가 떨어지면 문을 닫는다), 웬만하면 예약을 하는 게 좋다. 오늘은 어떤 밥을 먹을 수 있을까 하는 기대감에, 혹은 지난번 먹었던 밥을 다시 먹고 싶은 그리운 마음에, 매일 가고 싶은 밥집이다. 

상세내용

주소
포은로 11
마포구
서울
04020
교통
2, 6호선 합정역 8번 출구
가격
한 상 1만2000원
운영 시간
수–일 12:00–16:00, 17:00–21:00
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