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지금 꼭 가봐야할 홍대 카페

커피 맛은 기본, 원두를 직접 볶고 인테리어가 멋지고, 공연도 하는 개성만점의 홍대 카페

817 워크샵

아담한 가게가 즐비한 망원동을 걷다 보니 키 큰 잿빛의 건물이 눈에 들어왔다. 무엇을 하는 곳인지 확실히 알려주는 간판은 없다. 외벽 위로 단순히 ‘817’이라 써진 사인이 전부다. 그나마도 소박한 모습이라, 얼핏 보면 단순한 건물번호 같기도 하다. ‘817’은 사실 이곳의 이름이자, 정체성을 나타내는 숫자다. 인테리어 디자인과 홈 스타일링 컨설팅을 전문으로 하는 회사 817 디자인 스페이스에서 2015년 문 연 카페인 것. 다분히 ‘힙스터스럽’게도, 음료를 주문하는 카운터는 넓은 창고 같은 공간을 지나야 만날 수 있다. 커피를 비롯해 생과일 주스와 에이드, 밀크셰이크, 로네펠트(Ronnefeldt) 브랜드의 차 등, 카페 메뉴가  다양하다. 케이크와 핫도그 등 간식도 준비돼 있다. 직원들이 매우 친절해서 주문을 하며 벌써 기분이 좋아졌다. 하지만 기분이 들뜰 일이 더 남았다. 시원한 느낌의 1층 공간도 좋고, 편안하고 아늑한 실내 공간의 2층도 좋은데, 처음 생겼을 때부터 이곳을 유명하게 만든 루프톱을 둘러볼 수 있다는 것. 옥상은 6층에 있다. 계단을 걸어 올라가는 것이 성가시게 느껴질 수도 있지만(게다가 주문한 음료까지 기다렸다 들고 올라가야 한다), 곧 눈앞에 펼쳐지는 광경은 그만한 수고가 아깝지 않다. 동네에서 드물게 키가 큰 건물 탓에 망원동의 전경이 눈 아래로 막힘 없이 쫙 깔렸다. 멀리 바라보면 한강이 만드는 수평선까지 눈에 들어온다. 머리 위로 설치된 천막을 얌전히 뚫은 햇살이 따스하게 스미고, 지저분한 듯 매력 넘치는 망원동 길들을 바라보며 마시는 차갑고 향기로운 로네펠트 차 한잔. ‘와’ 소리가 나오는 경험이다. 디자인 회사에서 운영하는 만큼 인테리어가 돋보이는데, 당신이 앉았던 의자를 비롯해 눈이 갔던 소품이 있다면 카페 바로 맞은 편에 자리한 쇼룸에서 살 수 있다. 고작 10명에서 15명밖에 앉지 못한다는 게 아쉽지만, 817 워크샵의 루프톱은 망원동을 방문한다면 기다려서라도 꼭 들러야 하는 곳이다.

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마포구

루프트

상수역 인근에 위치한 이곳은 흰색 벽과 탁 트인 공간이 눈을 시원하게 한다. 루프트는 독일어로 ‘공기’라는 뜻. 마우나 로아 섬에서 재배한 카우 커피의 향이 가득한 이곳에서는 하와이의 공기가 느껴지는 것 같다. 하와이가 산지인 커피로는 코나가 유명하지만, 품질로는 카우 역시 뒤지지 않는다. 감귤꽃의 향기와 과일의 은은한 단맛이 나는 카우 커피는 영양분이 풍부한 화산 토양에서 자라 바디감이 풍부하다. ‘하와이에서 서울로(Hawaii nach Seoul)이라는 벽의 문구대로, 이곳은 하와이의 카우 농장과 협약을 맺어 직접 생두를 공급받는다. 오목한 직사각형 공간을 타일로 마감한 이른바 ‘수영장 좌석’은 이곳의 특징이다. 처음에는 깔끔한 인테리어를 위해 타일을 사용했는데, 우연치 않게 수영장 같은 공간이 완성되었다고. 내친김에 사다리를 더해 공간의 콘셉트를 명확히 살렸다. 큼지막한 초록잎 사이로 주홍색 꽃잎을 내민 열대 식물이 ‘수영장 좌석’의 한가운데에 늘어서 싱그러움을 더한다. 조용한 분위기에서 대화하고 싶은 사람을 위해 창가에는 간격이 넓은 테이블이 있고, 카페에서 공부하는 사람을 위한 1인용 좌석도 있다. 은은한 하우스 음악, 벽에 걸린 신인 작가들의 작품, 향기로운 커피향을 즐기며 어른의 우아한 피서를 즐길 수 있는 곳이다.

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마포구

펠트커피

창전동에서 은파피아노 간판을 알아볼 수 있다면, 진정한 커피 애호가이거나 혹은 뜨거운 트렌드 세터임이 분명하다. ‘은파피아노’란 이름의 피아노 교습소 자리에 지금은 펠트커피가 있다. 김영현, 송대웅 바리스타가 오픈한 커피집으로, 각종 머신과 기물을 갖추었지만, 매장의 치장은 담백하고, 이전에 달려 있던 피아노 교습소의 간판까지 그대로 놔두었다. 커피에 공을 들이느라 인테리어도 최소한으로 했다. 가보면 안다.       이 집의 주력 커피는 에스프레소, 아메리카노, 브루잉(핸드드립)과 같은 기본 커피다. 아메리카노는 3000원으로 커피의 품질에 비해 가격이 아주 저렴하다. 무늬만 스페셜티 커피를 취급하는 곳과 다르게 정통 스페셜티 커피 생두를 쓰고 로스팅을 한다. 시즌 별로 커피 원두가 조금씩 바뀌지만, 로스터의 성향으로 모든 커피들이 향미, 산미, 단맛등이 잘 조화를 이룬다. 특히 브루잉(핸드드립) 커피는 알토 에어 드리퍼를 사용해 스윗니스와 향미가 잘 버무려져 있다. 가장 인상적이었던 커피는 산지 직송으로 들여온 코스타리카 에르바주 sl28품종. 케냐 커피의 대표 품종이 코스타리카의 떼루아와 만나서 생긴 개성과 부드러움을 골고루 담고 있다. 코스타리카 케냐 프로젝트 커피는 전 세계의 커피농장 중에서도 일부의 농장만 시도하고 있는, 상당히 실험적인 시도이다. 펠트커피와 에르바주 농장의 직거래 방식이 맺은 신뢰 덕택일 것이다.   펠트 커피의 단골들이 찾는 메뉴는 펠트매장전용 라떼다. 1000원의 추가 요금이 있지만, 적절한 온도와 밀크텍스처, 키무라 바텐더 글라스까지 사용해 라떼가 더욱 특별하고 맛있다. 펠트커피의 에스프레소 머신은 슬레이어다. 현존하는 에스프레소 머신에서 가장 극단적인 성능을 자랑한다. 온도 조절과 가변압이 가능해서 바리스타의 의지에 따라서 극단적인 추출이 가능하다. 그라인더는 매저로버와 Ek43. 매저 로버는 호주 출신 바리스타인 폴바셋이 세계 최연소 챔피언이 되는 과정에서 도드라진 그라인더로 상용머신 최초의 코니컬 그라인더이다. 원뿔형 구조의 코니컬 그라인더는 일반 그라인더 대비 향미를 더욱 풍성하게 추출하는 경향이 있다. 참고로 머신이나 기물이 좋은 커피의 기본은 아니지만, 커피에 따른 적합한 머신과 그라인더의 궁합은 시너지가 굉장히 크다. 김영현 로스터의 커피가 좋은 기물과 만나서 진짜 커피가 되었다. 추출은 블렌딩 에스프레소 뿐만 아니라 싱글오리진 에스프레소도 가능하다.    글 JB **글쓴이 JB는 미국 스페셜티 커피 협회(SCAA)의 인증을 받은 큐 그레이더(Q-grader)이자 커피 및 여행작가로 활동하며 여러 매체에 커피 관련기고를 하고 있다.

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이리카페와 바

서울에 있는 카페나 음식점들은 금방 생겼다가 또 금세 사라진다. 이런 사실을 염두해둔다면, 이리카페가 홍대정문 북쪽에서 5년, 이후 상수동 남쪽에서 5년, 도합 10년째 홍대에서 성업 중이라는 사실은 놀랍기만 하다. 이리카페는 홍대 카페들 사이에서 “문화카페” 열풍을 일으킨 대부로 통한다. 이리카페를 시작한 것은 두 명의 문학도로, 이들은 지금도 카페에서 책 낭독회나 공연 등을 열기도 하고 지역 예술가들의 작품을 내부에 전시하며, 매장 내에 상당한 수준의 예술 관련 서적과 잡지 등을 구비해놓고 있다. 메뉴는 특별할 것이 없으나 단순히 차만 마시러 이리카페에 오는 사람들은 거의 없다.

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마포구

밀로 커피 로스터스

오랫동안 홍대 상권을 지켜온 홍대 스페셜티 커피의 역사 그 자체다. 브라질 커피 계열의 깊고 풍부한 단맛을 배경으로 하는 로스팅 스타일이 특징이다. 기본적인 커피 모두 훌륭하나, 밀로의 몽블랑은 최고의 베리에이션(시럽이나 우유 등의 첨가물이 들어간 커피) 중 하나로 손꼽힌다. 이곳만의 레시피로 만들어지는 수제 생크림이 올라간 ‘몽블랑’이 대표 메뉴. 처음 찾는 사람이라면 몽블랑부터 마셔볼 것을 추천한다. 생크림 아래의 커피는 뜨거운 편이니 조심스레 마시는 게 좋다. 몽블랑도 유명하지만, 이곳의 하이라이트는 거품만 먹어도 맛있는 드라이 카푸치노다. 정성 들여 만든 거품과, 크림이 가득한 베리에이션 메뉴, 직접 말차를 공수해 만든 녹차음료까지 밀로는 어느 것 하나 허투루 만들지 않는다.

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테일러 커피

테일러커피는 아주 맛있는 커피를 판다. 균형 잡힌 로스팅과 쫀쫀한 거품이 올라간 카푸치노의 만남은 가히 환상적이다. 그러나 테일러커피의 목표는 의외로 소박하다. “우리가 추구하는 것은 완벽한 에스프레소의 맛이 아니다. 그저 우리 카페에 오신 손님들이 맛있는 커피와 함께 잠깐의 휴식을 즐길 수 있다면 그것으로 족하다” 는 것이 주인의 설명이다. 테일러커피는 오늘도 더 좋은 커피를 만들어 내기 위해 끊임없이 연구하고 노력한다. 2012년부터 농가에서 직접 원두을 수입하기 시작한 것도 이 때문이다. 테일러커피는 또 로스팅한 원두를 전국적으로 유통시키고 있기 때문에 전국 각지에서 테일러커피 로고가 새겨진 원두를 만날 수 있다. 테일러커피의 맛을 보장할 수 있는 좋은 신호임이 분명하다. 흡연자들을 위한 반가운 정보 하나 더. 1호점에는 테이블과 의자, 그리고 실외임에도 전기 콘센트가 구비된 아늑한 테라스석이 마련되어 있다.

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서교동
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앤트러사이트

앤트러사이트는 홍대 남쪽에 있던 신발 공장을 개조해 기존의 공장 내부 구조와 기기들을 상당 부분 그대로 남겨둔, 아주 매력적인 카페다. 등 뒤로는 로스팅기의 나지막한 진동을 느끼며 컨베이어 벨트를 개조한 바에 직접 앉아볼 수도 있다. 많은 로스팅 카페가 그렇듯, 앤트러사이트도 좋은 커피를 더 많은 사람들에게 알리기 위해 매주 수요일 커피 내리기 강좌 (온라인 사전 등록 필수) 및 홈 바리스타 강좌를 열고 있다. 앤트러사이트는 손님들이 단순히 커피를 마시는 데에 그치지 않고, 그 맛과 향을 깊이 음미할 수 있기를 바란다. 앤트러사이트에서 로스팅한 원두는 서울 각 지역의 카페에도 유통된다. 이 곳에는 커피 메뉴에 더해 꽤 괜찮은 베이커리도 함께 판매한다. 가벼운 레몬향이 감도는 원두로 내린 커피와 달콤한 디저트를 한두 입 먹고 싶을 때는 아주 작은 컵에 든 판나코타(panna cotta)가 제격이다.

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마포구

무대륙

무대륙 (‘무’라는 애칭으로도 불린다)은 음악을 사랑하는 사람들이 함께 모여 즐길 수 있는 공간을 만들어보자는 취지로 김근아 씨와 두 명의 동료 인디 뮤지션들이 시작한 레스토랑이다. 최근 무대륙은 창고를 개조한 새로운 공간으로 이전했다. 공장 느낌의 흰 벽체, 시멘트 바닥의 넓은 공간은 아티스트적 느낌이 충만한 홍대의 젊은이들로 넘쳐난다. 종종 신진 아티스트들의 작품을 전시하는 일도 있지만 주가 되는 문화 행사는 지하에 있는 콘서트 홀에서 열리는 실력파 인디 뮤지션들의 공연이다. 1층의 카페는 이 콘서트 프로젝트 진행을 위한 자금을 마련하기 위해 운영되고 있으니, 친구 몇 명과 함께 사먹고 마시며 공연을 기다려보는 것을 추천한다. 이 곳에서 할 수 있는 좋은 일은 이 뿐만이 아니다. 무에서 새롭게 선보이는 ‘쉐어링보드’ (나무판 위에 다양한 메뉴가 조금씩 담겨 서빙된다)를 주문하면 보드 한 개 당 2,000원의 후원금이 세이브더칠드런(Save the Children)의 국내 빈곤 가정 아동을 돕는 지원 사업에 기부된다.

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마포구

스탠다드 아이덴티티

스탠다드 아이덴티티는 당신이 생각하는 ‘스탠다드한(평범한)’ 카페도, 바도, 고깃집도 아니지만, 이 모든 요소를 조금씩 갖춘 식당이다. 4층에 위치해 있어 고깃집이 바글바글 모여 있는 동네 정경이 한눈에 내려다보인다. 홍대역에서는 한 걸음이면 접할 수 있다. 테라스는 시원하게 트여 있어 선선한 바람을 만끽할 수 있지만, 현기증 나도록 더운 날이나 비가 내리는 날에는 발걸음을 돌릴 것. 바비큐 세트(1인분에 2만원. 하루 전에 예약 주문을 해야 한다)는 돼지 목살, 소시지, 가지, 버섯, 파인애플까지 알차게 구성되어 나오고, 샐러드와 볶음밥도 세트에 포함되어 있다. 술을 부르는 메뉴이지 않은가? 이국적인 메뉴에는 수입 맥주나 상그리아, 칵테일, 혹은 쌀로 만든 ‘진짜’ 소주를 추천한다. 당신이 생각하는 평범한 고깃집이 아니니 이곳의 방식을 따르는 것이 여러모로 이득이다. 

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안녕, 낯선사람

주인장이자 바리스타인 문혜진 씨는 손님들이 졸리고 나른해하는 모습을 보는 게 제일 좋단다. 외관은 중형 세단 한 대 세워놓으면 가게 전면이 다 가려질 정도로 작아 보이지만, 막상 문을 열고 들어서면 공간이 길고 깊어 마치 가정집처럼 아늑하다. ‘선반대여’ 서비스도 카페의 구경거리다. 판로가 없는 아티스트와 디자이너의 제품을 전시해 위탁 판매한다. 비정기적으로 홍대 인근의 인디 뮤지션들의 공연이 열리기도 한다. 간판 이야기도 빼놓을 수 없다. 간판만 보고도 신뢰가 생겨 들어가고 싶어지는 집이 여기다. 소박하고 간결한 한글 간판 디자인의 선두주자로 2012년에는 kbs 한국어 진흥원에서 주최한 ‘한글로 빛나는 아름다운 간판’에 선정되기도 했다. 커피는 물론 사이드 메뉴인 팬케이크, 브라우니와 직접 담근 자몽청, 오렌지레몬청을 우린 차도 맛이 좋다. 커피는 종류에 한해 리필도 가능하다.

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합정동
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