제2회 서울김장문화제

Things to do
0 좋아요
저장하세요
제2회 서울김장문화제
Hyung-kwon Jang

포장김치와 튜브 고추장을 여행마다 챙겨 다니는 엄마를 이해할 나이가 되면, 김치를 담그는 수고로움에 감사할 줄 알게 된다. 마당 볕에 고추를 말려 가루를 내고, 절인 배추에 켜켜이 속을 발라 숙성시키기까지, 김장은 매사가 번거로운 과정의 연속이다. 그러나 한국의 엄마들은 김치를 담그는 데에서 그들의 노고를 멈추지 않는다. 사돈에 팔촌까지 동네사람 모두와 함께 나누던 ‘진짜 김장’을 다시 체험할 수 있는 축제가 있다. 올해로 2회를 맞는 서울김장문화제는 서울광장과 태평로, 광화문 광장을 가로지르며 도심 한복판에서 펼쳐진다. 김치맛에 자신이 없더라도 걱정할 필요가 없다. 대한민국의 김치 명인들이 낙지, 소라, 생새우 등의 고급 재료를 넣어 담근 조선시대 포기김치의 비법을 전수한다. 시연을 보고 난 후 담근 김치는 집에 가져갈 수 있다. 어린이들이 김치를 이용해 파스타를 만드는 자리도 마련되어 있으니 가족과 함께 참여할 수 있다. 유네스코에 인류무형문화유산으로 등록된 ‘김장’은 김치를 담그는 행위가 아니라 ‘김치를 담그고 나누는 문화’를 말한다. 물론 이번 ‘김장문화제’에서 담근 모든 김치도 행사가 끝난 후 자선 단체에 기부될 예정이다. 

글 Hahna Yoon

이벤트 전화 02-2133-4751
이벤트 웹사이트 http://www.seoulkimchifestival.com/