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봉천동의 변신, 샤로수길

서울대입구역 근처의 허름한 원룸촌 골목 관악로 14길. 한 번도 주목받아본 적 없는 이 동네가 뜨고 있다.

서울에서 가장 특색 없는 대학가였던 서울대 입구. 지하철역에서 서울대 캠퍼스까지 버스를 타고 10분 정도 들어가야 하는 것이 문제였다. 또 지금은 아파트 단지로 변했지만 과거에는 서울의 대표적 빈민가였던 주변의 봉천동으로 인해 발전이 늦어진 탓도 있다. 게다가 주변에는 고만고만한 모텔촌도 있었다. 신촌이나 홍대, 대학로 같은 대학가들과 달리 이 동네는 별로 발전할 가능성이 없어 보이는 곳이었다. 하지만 2010년 수제햄버거집인 ‘저니’를 시작으로 막걸리카페 잡, 수다메리까 같은 특색 있는 가게가 하나 둘 문을 열기 시작하면서 이 동네만의 독특한 분위기가 형성되기 시작했다. 젊은 사장들이 이곳으로 모이게 된 이유는 무엇보다 싼 임대료. 독특한 분위기가 형성되자 관악구청은 이 기회를 놓치지 않고 서울대 정문의‘샤’와 ‘가로수길’을 결합해 ‘샤로수길’이라는 명칭을 만들어 홍보도 시작했다. 사실 샤로수길은 이름처럼 (?) 멋지거나 세련된 동네는 아니다. 전선은 정리되지 않은 채 정신없이 걸려 있고 군데군데 보이는 오래된 세탁소와 미용실, 슈퍼마켓에서는 세월의 흔적이 느껴진다. 하지만 저렴한 가격으로 다양한 나라의 음식을 맛볼 수 있다는 점, 가게 주인들 간의 끈끈한 유대감, 그리고 골목길에서 느껴지는 어린 시절의 추억까지. 여태껏 주목받지 못한 점이 오히려 이곳의 매력이 되었다. 최근 여러 신문과 매체에서도 다룰 만큼 새로운 동네로 주목받고 있다. 최근 샤로수길의 영역이 낙성대역까지 확장되고 있는 가운데 결코 놓쳐서는 안 될 인근의 명소들을 모았다. 에디터의 마음을 사로잡은 곳들이니 결코 놓치지 말 것!

저니

호주 여행 중 만난 친구와 마음이 맞아 한국에 돌아오자마자 즉흥적으로 열게 된 곳. 다른 지역에 비해 저렴한 임대료와 대학가라는 매력 때문에 6년 전 이 골목에 자리 잡게 되었는데 그 후 주변에 가게가 하나 둘 들어서며 이 길이 독특한 맛집 골목으로 소문나게 되었다. 이곳에서는 심플한 재료로 깊은 맛을 내는 저니 버거를 꼭 맛봐야 하는데 무심한 듯하지만 정이 많은 주인을 빼닮았다. 또한 전 세계의 다양한 맥주와 와인도 즐길 수 있다. 맥주를 두 병 시키면 감자튀김을, 와인 한 병을 시키면 치즈 플레이트를 서비스로 제공하는 것도 매력적이다.

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방콕야시장

북적거리는 방콕의 밤거리를 연상시키는 방콕야시장은 이미 샤로수길의 명물로 자리 잡은 지 오래다. 간판에서부터 태국의 분위기가 물씬 풍기는 이곳은 태국에서 공부한 주인장의 노하우가 돋보인다. 특히, MSG와 파우더가 들어가지 않은 깔끔한 맛의 태국 음식을 즐길 수 있다. 달콤한 노란 커리와 새우를 함께 볶은 이곳의 대표 메뉴 꿍팟퐁커리를 비롯해 똠얌꿍, 팟타이 등의 메뉴를 합리적인 가격으로 즐길 수 있다. 방콕에서의 화려한 휴가가 그리운 이들은 꼭 한번 찾아가보길 바란다. 

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프랑스홍합집

포장마차에서 홍합탕을 호호 불어가며 소주 한 잔을 기울이는 것도 좋지만 가끔은 유럽 여행을 하며 맛본 화이트 와인을 넣고 따끈하게 끓인 벨기에식 홍합요리 뮬(moule)이 생각날 때가 있다. 이곳 프랑스 홍합집은 그런 여행의 향수를 달랠 수 있는 곳이다. 프랑스에서 유학 생활을 한 주인의 경험이 고스란히 스며든 레시피와 샤로수길의 편한 분위기가 적절히 어우러져 있다. 대표 메뉴인 토마토소스 홍합 요리와 도피네식 감자 그라탱은 크로넨버그 1664 같은 프랑스 맥주와 함께 즐겨도 좋지만 소주와 함께 소탈한 기분으로 즐겨도 매력적이다. 남은 국물에 면을 볶아서 먹을 수 있는 이곳만의 특별한 사이드 메뉴도 놓치지 말 것. 

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루트66

"우리는 조금 탈선했지만 진정한 자신을 되찾았어." 시카고에서 LA까지 이어지는 미국의 대륙횡단 도로. 영화 에서 주인공들이 자유를 향해 액셀러레이터를 밟은 곳 루트66. 그곳에서 만날 수 있는 여러 인종의 사람들과 다양한 문화를 이 가게에 담았다. 이탤리언 스타일이 가미된 미국 가정식 음식을 즐길 수 있다. 트러플 오일이 들어간 알리오올리오를 비롯한 다양한 종류의 파스타는 물론 미국식 리조토인 잠발라야 그리고 국내에선 흔치 않지만 미국에서 쉽게 접할 수 있는 미트로프, 로스트 비프까지. 미드에서나 볼 수 있는 음식을 직접 맛볼 수 있다. 새벽 2시까지 영업하는 ‘심야 레스토랑’이라고 하니 늦은 저녁 맛있는 음식과 와인 한 잔이 생각난다면 바로 이곳이다.

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허름한 동네 슈퍼에서 안주도 팔고 맥주도 마실 수 있는 가맥집(가게 맥주의 줄임말). 특히 바삭바삭 과자 같은 식감의 황태구이와 독특한 소스 맛은 한번 맛보면 결코 잊을 수가 없는데, 막걸리카페 잡에서는 전주의 유명 가맥집에서 공수한 황태구이를 맛볼 수 있다. 또한 은은한 벌꿀 향이 맴도는 전남 담양의 대대포 막걸리를 비롯해 전북 완주의 천둥소리 막걸리, 충북 진천의 덕산 막걸리까지. 전국에서 내로라하는 막걸리도 준비해놓고 있다. 친구와 얼큰하게 취하고 싶은 날엔 고민 없이 이곳으로 향할 것. 

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샤로수길에서 만난 사람들

박성난

박성난

“샤로수길에 위치한 낙성대 시장에서 오뚜기 분식집을 운영하고 있다. 이전에는 주변 원룸촌에 사는 친구들만이 이 골목을 찾았는데 최근 젊은 감성의 가게가 하나 둘 생기며 다양한 사람이 유입되기 시작했다. 쇠퇴했던 재래시장의 분위기도 조금씩 살아나는 것이 느껴진다.”

이상민

이상민

“서울대에서 이곳 샤로수길까지 나오는 데 20-30분 걸릴 정도로 거리가 있는 편이다. 그래서 수업이 다 끝난 다음, 친구들과 한 잔 걸치기 위해 이곳을 자주 찾는다. 주로 밤에 온다는 얘기다. 또 이곳의 가게들도 대부분 저녁에 문을 연다. 전에는 신촌이나 홍대를 주로 갔지만 최근엔 저렴한 가격에 다양하고 맛있는 음식을 맛볼 수 있어 이곳을 자주 찾게 되었다.”

댓글

1 comments
Sich H
Sich H

응당 있어야 할 곳들이 없어서 아쉽습니다만, 재미있는 기획이었습니다. 따뜻한 코멘트가 좋네요.