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다시 뜨는 청담동

조용하던 청담동이 다시 떠오르고 있다.

<청담동 앨리스>, <청담동 살아요> 그리고 <청담동 스캔들>까지. 청담동은 드라마 제목으로 유독 자주 사용되었다. 그만큼 청담동은 서울에서 아주 특이하고 특별하며 독특한 문화를 지닌 동네이기 때문. 이곳의 전성기는 1990년대 중반부터 2000년대 중반까지였다. 명품 브랜드들이 청담동 메인길을 따라 세계적인 건축가들을 내세운 화려한 플래그십 스토어를 열기 시작했고, 골목골목엔 유럽 분위기가 물씬 나는 고급 레스토랑과 카페가 즐비했다. 하지만 경기 침체가 이어지며 청담동 이곳저곳엔 임대 현수막이 걸리기 시작했고, 신사동 가로수길과 이태원이 새로운 핫스팟으로 떠오르며 반짝이던 청담동은 급격히 빛을 잃어갔다. 주말 밤이면 불야성을 이루던 라운지 ‘S바’도, 카페 문화를 선도하던 ‘하루에’도 역사 속으로 사라지고 만 것. 하지만 조용하던 청담동이 다시 떠오르고 있다. 한류를 이끄는 연예 기획사들 앞에는 소속 연예인들을 기다리는 외국 소녀 팬들로 문전성시를 이루고, 일본인이 주 고객이었던 고급 부티크들은 이제 중국인 고객들로 정신이 없다. 무엇보다 이 동네가 다시 주목받고 있는 이유는 흔들림 없이 최고의 맛을 선보이는 레스토랑과 실력을 갖춘 바가 생겨났기 때문이다. 거품을 살짝 걷어내고 좀 더 친근하고 합리적으로 변한 청담동의 매력에 한번 빠져보자.

Bars

믹솔로지

김현, 김준희 그리고 컨설턴트로 참여한 김봉하까지. 세 명의 국가대표급 믹솔로지스트가 선보이는 다양한 칵테일을 맛볼 수 있는 곳이다. ‘분위기 깡패’라고 불릴 만큼 고급스럽고 안락한 분위기와 달리 2만원인 칵테일이 많아 가격도 합리적이다. 집 혹은 여행지에서 사랑하는 사람과 함께 즐길 수 있는 칵테일을 만들어보는 믹솔로지 익스피리언스 클래스, 숍인숍 개념의 바의 공방에서 가죽 액세서리를 만들 수 있는 레더 크래프트 클래스 등 다양한 프로그램도 운영 중이다.

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미스터칠드런

가끔은 어린아이처럼 철이 안 들고 싶은 어른을 위한 바다. 청담동을 대표하는 바 루팡과 셜록 출신의 바텐더 두 명이 의기투합하여 문을 열었다. 한 공간 안에서 안과 밖을 모두 느낄 수 있게 꾸민 공간의 구성이 독특한데, 들어서자마자 나타나는 아담한 규모의 바에서는 캐주얼하게 맥주와 핫도그를 즐길 수 있다. 작은 문을 한번 더 열고 들어서면 거실 분위기의 메인 바가 나온다. 열고 닫을 수 있는 벽으로 공간을 넓게 혹은 나눌 수 있는 점이 특이하다. 친한 친구와 가볍게 혹은 진하게 한 잔 걸치며 싶다면 이곳이 딱이다.

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강남구

키퍼스

유러피언 스타일 바로 문을 연 지는 얼마 되지 않았지만 벌써부터 화제를 모으고 있는 곳이다. 키퍼스는 바텐더를 뜻하는데 유럽에선 바를 지키는 사람이라는 의미로 부른다. 다른 바와 달리 2–3개월 주기로 테마가 바뀌는데, 지금은 ‘이탈리아’를 테마로 지중해 분위기가 물씬 풍기는 20여 종류의 시그니처 칵테일을 선보이고 있다. ‘청담 칵테일 위크’를 주최하고 세계적인 믹솔로지스트를 섭외해 칵테일 클래스를 여는 등 청담동의 바 문화를 선도하는 데 앞장서고 있다.

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강남구

씨엘 드 모네

‘모네의 하늘’이라는 뜻의 씨엘 드 모네는 어두침침한 분위기의 바가 아닌 은은하고 따스한 분위기가 특징이다. 1층은 브런치 카페로, 지하는 바로 운영되는데 바에서도 크레페, 키쉬 등 카페 메뉴를 맛볼 수 있다(마지막 주문은 오후 9시까지). 바에 들어서면 여러 가지가 기본으로 제공되는데, 다양한 향기의 수제 초에 불을 붙여주는 것이 독특하다. 또 치즈&과일 플래터와 탄산수(산펠리그리노)도 기본으로 나온다. 웰컴 드링크로 나오는 것은 무려 발렌타인 30년산 한 잔이다. 

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Cafes

카페 74

1999년 오픈 이후 꾸준한 사랑을 받은 청담동 골목의 터줏대감. 당시 쉽게 접할 수 없었던 에그 베네딕트와 팬케이크, 와플 등의 메뉴를 판매하며 브런치 문화를 선도했는데, <섹스앤더시티>의 캐리를 동경했던 에디터 역시 대학생 시절 용돈을 꼬깃꼬깃 모아 찾곤 했었다. 이곳의 음식은 여전히 훌륭한데 시기에 맞춰 끊임없이 메뉴를 개발하고 최고의 서비스를 선보이고 있기 때문이다. 해가 지고 고즈넉한 분위기가 맴돌면 바에 들러 한잔하기에도 좋다. 대나무가 바람에 흔들리며 시원한 소리를 내는 테라스에서 여유롭게 칵테일을 즐겨보길 바란다.

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루브리카

금세기 최고의 사진 작가라 불리는 엘리엇 어윗의 작품을 비롯해 다양한 예술 작품과 한쪽 벽면을 차지한 다양한 패션 매거진 등 여심을 흔들 만한 아이템으로 가득하다. 이곳은 서울을 대표하는 패션 편집매장 분더샵 4층에 위치한 이탤리언 레스토랑. 메뉴는 2-3만원 대로 청담동치곤 비싸지 않은 편인데, 이곳의 대표 메뉴인 고트치즈를 가지로 말아 구운 후 토마토 소스를 곁들인 에그플랜트 롤은 꼭 맛봐야 한다. 담백한 맛의 치즈와 새콤한 토마토 소스의 맛이 매력적. 고소한 다쿠아즈 시트에 리코타 치즈와 서양배 무스를 가득 채운 시그니처 디저트, 리코타 페어 케이크도 강추 메뉴다.

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신사동

디올 카페 바이 피에르 에르메

새하얀 꽃봉오리를 연상시키는 건축 외관으로 청담동의 랜드마크가 된 하우스 오브 디올. 다소 부담스러운 환대를 받으며 5층에 올라오면 나오는 디올 카페는 프랑스 제과업계의 피카소라 불리는 파티시에 피에르 에르메의 최고급 디저트를 맛볼 수 있는 곳이다. 메뉴판을 펼치자마자 사악한 가격의 디저트 메뉴와 음료에 흠칫 놀랐지만, 애써 태연한 척하며 이곳에서 가장 인기 있는 메뉴 중 하나인 ‘아스파한 아이스크림’을 시켰다. 환상적인 모양은 물론 부드러운 크림과 상큼한 셔벗의 조화는 충분히 만족스럽지만, 3만원이라는 가격을 생각하니 급 씁쓸한 맛이 감돌아 바닥까지 싹싹 긁어 먹었다. 

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Restaurants

볼트 +82

최고의 위스키 바로 이미 유명한 볼트+82이지만, 2층에 위치한 스테이크 하우스 역시 그 어느 곳과 비교해도 뒤지지 않는 수준급 스테이크를 선보인다. 이곳의 특별한 맛의 비밀은 일단 뉴욕 3대 스테이크 하우스로 유명한 피터 루거, 울프강 스테이크 등에 고기를 공급하는 미국 마스터 퍼베이어스 사에서 엄선한 소고기를 공수해오는 것. 이후 이곳의 전용 공간에서 웨트&드라이에이징 과정을 거친다. 또한 함께 즐길 수 있는 사이드 메뉴(토마토와 어니언 그리고 크림 스피니치) 역시 더할 나위 없이 완벽한데, 풍미 가득한 스테이크 한 조각에 신선함이 살아 있는 토마토의 조합은 감탄을 불러일으키기에 충분하다. 점심시간에는 버거(1만 8000원), 스테이크 샐러드(2만5000원) 등을 부담 없는 가격으로 즐길 수 있다. 

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도사 By 백승욱

청담동 모던한식의 기류에 최근 큰 물살을 더한 도사 바이 백승욱. 라스베이거스에서 옐로테일 레스토랑을 이끌며 아키라 백으로 더 잘 알려진 백승욱 셰프가 자신의 한국 이름으로 낸 모던 한식 레스토랑이다. 옐로테일에서부터 시그니처 메뉴였던 튜나피자도 있지만, 대부분의 메뉴에는 백승욱 셰프의 지난 시절과 추억이 담겨 있다. 어렸을 때 떡을 김에 싸 먹던 기억에서 고안한 아뮤즈 부시에서부터 한입만 먹어도 반하고 마는 둥지수란, 야구선수 시절 어머니가 단백질 보충을 위해 누에와 미숫가루를 갈아줬던 음식에서(?) 고안한 서울가든 등 흥미로운 메뉴로 잘 짜여 있다. 4코스로 이루어진 점심 메뉴는 5만원인데, 고를 수 있는 메뉴가 4가지다. 둘이 간다면 서로 다른 코스를 시켜 비교하며 먹는 재미가 있겠다. 개인적으로는 튜나피자, 둥지수란, 제철생선, 리베리카보쌈, 남해바다밥, 코코넛 디저트가 들어가게끔 코스 고르기를 추천한다.

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강남구

정식당

‘모던 코리안’이라는 장르를 만든 정식당의 음식은 파인다이닝으로 즐길 수 있는 한식의 세계를 창조해냈다. 계절 생선회로 만든 구절판, 성게알과 김퓌레 소스로 버무린 덮밥, 산초 장아찌를 곁들인 안심 스테이크 등 재료는 다 익숙한 것들이지만, 그 한식의 맛은 지금껏 먹어보지 않은 새로운 맛을 담고 있다. 돌하르방과 제주도의 현무암 갯바위를 형상화한 디저트 ‘돌하르방’도 이곳의 시그니처. 땅과 바다를 테마로 꾸민 점심 코스는 각각 5만원, 8만원. 5만원으로 이런 코스를 먹을 수 있다는 것 자체가 축복이다.

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청담동

비스트로 드 욘트빌

“유행을 타지 않는 친근한 클래식함이 이곳의 매력이죠!” ‘노부’에서 ‘프렌치 론드리’까지 미슐랭 스타 레스토랑에서 경험을 쌓은 토미 리 셰프가 진두지휘하는 곳으로 2009년에 처음 문을 열었다. 이후 지금까지 많은 단골을 확보하며 청담동의 대표 프렌치 레스토랑으로 자리 잡은 곳. 클래식한 붉은 외관과 우아한 실내 인테리어 그리고 사랑스러운 식기는 청담동이 아닌 파리 어느 레스토랑에 온 듯한 기분을 선사한다. 런치 코스는 3만5000원부터, 디너 코스는 7만5000원부터 맛볼 수 있어 가격도 만족스럽다. 전채요리부터 디저트까지 직접 만들어내는 요리는 하나같이 정성이 가득한 느낌이다. 최근 들어 다양한 스타일의 프렌치 레스토랑이 생겨나고 있지만 파리에 온 듯 제대로 된 프렌치 스타일의 다이닝을 맛보고 싶다면 고민 없이 이곳으로 향하자.

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청담동

밍글스

정식당과 함께 청담동에서 꼭 가봐야 할 곳으로 손꼽히는 모던 한식당. 강민구 셰프가 한식을 기본으로 장과 발효초, 다양한 한국의 허브와 제철 식재료를 사용한 음식을 선보인다. 올해 아시아 베스트 레스토랑에서는 15위에 오르는 쾌거를 이루기도 했다. 청담동에서 가장 예약하기 힘든 레스토랑이긴 하지만, 끈기를 가지고 예약해보기 바란다. 한국 파인다이닝의 세계적 수준에 감탄하고 맛에 또 한번 감탄하게 될 곳이다.

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청담동

청담동에서 만난 사람

최다혜

최다혜

“청담동에서 1987년부터 살았어요. 언덕 위에는 마당이 넓고 대문이 큰 고급주택, 언덕 아래엔 작은 가게와 상점들이 있었죠. 근데 지금은 고급 식당이 그 자리를 많이 차지하고 있어요. 주차와 소음 문제로 원래 살던 주민들은 대부분 다른 곳으로 이사를 갔어요. 주민으로서 생각해보면 지금의 호화로운 분위기보다 그때의 부유함과 넉넉함이 더 멋졌던 것 같아요.

이수영

이수영

“서울 시내 어디를 가도 청담동만 한 동네는 없는 것 같아요. 머리부터 발끝까지 멋지고 럭셔리하게 꾸민 사람들과 다양한 스타일의 레스토랑 그리고 고급스러운 바까지. 멋과 맛을 즐길 수 있는 곳이에요. 세련되기로 유명한 일본의 긴자와 비교해도 손색이 없을 정도죠. 최근 들어 이 동네에 독특한 분위기의 바가 많이 들어서고 있어 자주 찾고 있어요.”

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